Выбор материала для кухонной столешницы

Один из самых важных предметов кухонного гарнитура – это столешница. На нее всегда обращают внимание при входе, на ней происходит процесс готовки, и именно она больше всего подвержена различные ударам и царапинам. Поэтому очень важно подойти к выбору столешницы серьезно и продумать все моменты.

stoleshintsa

Функции столешницы на кухне:

  1. Это рабочая поверхность для приготовления пищи
  2. Столешница вписывается в общий стиль и подчеркивает его.
  3. Закрывает нижние шкафы.

По каким критериям следует выбирать столешницу?

  1. Долговечность.
  2. Функциональность.
  3. Красота.

К мебели на кухне предъявляются повышенные требования, ведь там часто бывает высокая влажность, повышенная температура, воздействие огня, поэтому столешница должна стойко выдерживать все эти удары. Конечно, все проводят разное количество времени на кухне и здесь уже следует определиться, что вам важнее – эстетика, оригинальность и изящество или удобство и практичность?

Стоит отметить, что столешница не является основным элементом кухни, но по частоте использования считается одним из самых актуальных предметов. Вначале следует определиться с материалом, из которого будет выполнена столешница, и здесь современная промышленность предлагает множество вариантов.

Ламинированные столешницы из ДСП

Сегодня такой вариант лидирует среди всех остальных, благодаря своей приятной стоимости и ряду достоинств. Ламинированные столешницы легко выдерживают большой вес, отличаются хорошим выбором цветовой палитры, имеют повышенную ударостойкость, не портятся от влаги, под воздействием механических повреждений, так как при изготовлении пропитываются специальным раствором. Также такие столешницы легко чистятся и непритязательны в уходе.

Теперь о недостатках. Прежде всего, это искусственный материал. Кроме того, на ламинированные столешницы нельзя ставить горячую посуду, что может испортить поверхность. Также со временем на поверхности могут появиться пятна, поэтому лучше выбирать темный цвет или неоднородный цвет.

lcg

Деревянные столешницы

Дерево – это самый ценный и популярный материал, он смотрится красиво и благородно, а также полностью экологичен.

Обычно для изготовления кухонных столешниц используется массив дуба или бука.

Преимущества – это натуральность материала, естественная цветовая палитра, которая органично вписывается в общий стиль и часто имеет причудливый рисунок, неповторимый в своем роде.

Минусы такой столешницы заключаются в недостаточной устойчивости к ударам и механическим повреждениям. Кроме того, такая мебель требует особенного и бережного ухода.

ерево

Столешница на кухню из натурального камня

Столешница, выполненная из натурального камня, лидирует по стоимости и это неудивительно, так как натуральный камень считается невероятно ценным, красивым и прочным материалом. Такая покупка станет грамотным вложением средств и будет радовать вас ни один десяток лет.

Обычно для изготовления кухонных столешниц используют определенные камни – мрамор, опал, оникс, гранит или берилл.

Каменные столешницы достаточно огнеустойчивы, поэтому их можно располагать в непосредственной близости от плиты. Недостаток таких столешниц в возможности незначительных повреждений, например царапин, но все это не является большой проблемой, так как при полировке они легко удаляются.  Еще как возможный недостаток можно выделить обесцвечивание камня с течением времени, но порой это даже придает стиль и элегантную старину мебели, становясь интересной особенностью.

из нат камня

Столешницы из искусственного камня

Такие столешницы также пользуются огромным спросом, так как их можно купить по приятной цене. Искусственный камень весит меньше натурального, при этом нисколько не уступает ему в практичности.

Столешницы из искусственного камня имеют богатый выбор оттенков, форм и размеров, что позволяет выбрать нужный вариант в зависимости от общего стиля и функций помещения.

иск камень

Столешница из керамической плитки

Данный вариант не часто можно встретить на кухне, далеко не под каждый стиль подходит подобное оформление. Однако при удачно подобранной композиции столешница из плитки может стать дополнением или оригинальной изюминкой на кухне.

Плюсы столешницы из керамической плитки – это устойчивость к влаге, повышенной температуре и моющим средствам. Материал отличается большим разнообразием дизайнерских и цветовых решений, имеет высокий срок службы и невысокую стоимость. Также при необходимости возможен частичный ремонт столешницы.

К минусам можно отнести наличие различных швов и соединений, куда может забиваться грязь и пыль, что делает процедуру очистки более длительной и требует специального ухода. Процесс создания такой плитки также достаточно сложный, его следует доверять только профессионалам.

из плитки

Столешницы из стекла

Столешницы могут изготавливаться из закаленного стекла – это достаточно редкий, но очень интересный вариант оформления. Это стильно, оригинально и просто красиво. Плюсы стекла очевидны – легкость в уходе и очистке, стекло не портится от влаги, не впитывает неприятные запахи. Такой материал полностью экологичен и при аккуратном уходе может прослужить достаточно длительное время. Также стекло может быть выполнено в различной цветовой гамме.
Безусловно, стекло для кухонной столешницы используется более прочное, чем обычное и при обычных бытовых контактах столешница вряд ли рассыпется на мелкие осколки. Тем не менее, стекло остается самым хрупким материалом, по сравнению с другими, и это его главный недостаток. Также при соприкосновении с посудой стекло издает характерный громкий звук, что со временем может стать раздражающим фактором. После длительного использования на стекле часто появляются царапины. И другой важный недостаток – это высокая стоимость.

стекло

Кухонные столешницы из акрила

В производстве столешниц из акрила используется акриловая смола, в которую добавляются цветные пигменты и минеральные наполнители. Примерная толщина такой столешницы составляет 12 сантиметров.

Акрил абсолютно невосприимчив к влаге, устойчив к моющим веществам, а гладкая и однородная поверхность исключает появление грибка и бактерий. Столешницы из акрила легко очищаются от загрязнений и не требуют использования специальных средств. При появлении царапин, сколов или дефектов столешницу легко отреставрировать. Акрил приятен при контакте, имеет теплую поверхность. Современные технологии позволяют выполнять столешницу из акрила различной формы без использования соединительных швов. Акриловая столешница имеет доступную цену и доступна большинству потребителей.

Основной минус акриловой столешницы – это непереносимость высокой температуры, поэтому ее нельзя размещать рядом с плитой. Также такой материал не слишком устойчив к различным механическим воздействиям и ударам.

из акрила

Столешницы из агломерата

Процесс изготовления столешниц из агломерата очень схож с акриловыми, в агломерат добавляется минеральная и каменная крошка, цветовые пигменты. Толщина классического стола составляет в среднем 12 см, также могут использоваться тонкие листы 3-4 см для создания барных стоек.

Столешницы из агломерата устойчивы к механическим воздействиям и высокой температуре, не портятся при нахождении в непосредственной близости от огня. Такой материал очень схож с натуральным камнем, что придает кухне особый стиль и изящество. Также столешницы из агломерата неприхотливы в уходе.

Из минусов можно выделить невозможность реставрации, небольшая длина – не более трех метров. Кроме того, поверхность достаточно холодная при соприкосновении.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Независимо от того, какой вариант для будущей столешницы будет выбран, нужно помнить, что любой материал должен обязательно гармонично сочетаться с общим дизайном кухонного помещения.

Только в этом случае вы останетесь довольны новым образом кухни и сможете с удовольствием заниматься приготовлением пищи.

 

Отзывы наших клиентов

Кухня была изготовлена в срок. Все получилось, как мы и хотели – дизайн, цвет, размеры именно так, как и описывали. Правда, при сборке возникла небольшая проблема с выступающим техническим уголком, который не вписывался в пространство. Сначала расстроился, но мастер по сборке быстро устранил этот недостаток. Теперь все просто супер.

Сергей,

Спасибо Вам!!! Заказал кухню не выходя из дома. Много где просчитывали кухню ЗОВ “Черешня”, в итоге прислал эскиз сюда, разница составила более 40%. Ждали чуть больше месяца. Спасибо!!!

Андрей Кузнецов, Москва