Выбираем кухню – как определиться со стилем?

Одним из самых важных факторов при покупке кухни является выбор стилевого направления. Здесь необходимо отталкиваться, прежде всего, от личных предпочтений и общей стилистики дома. При этом если в семье проживают несколько человек, то следует обязательно посоветоваться с ними, так как атмосфера кухни должна быть благоприятной для каждого обитателя дома.

Некоторые ошибочно думают, что кухня является второстепенным местом в доме и не следует уделять слишком много внимания ее оформлению. Однако именно здесь мы начинаем свой день и завершаем его, здесь проходят дружеские встречи и теплые семейные вечера, также здесь протекает немало времени в процессе создания кулинарных шедевров. Поэтому кухня – это очень важный аспект дома, от которого зависит не только практичность обстановки, но и наше настроение.

При покупке кухонного гарнитура очень важно определиться с выбором цвета. Давно известно, что цвет заражает человека определенными эмоциями, как плохими, так и хорошими. Психологи считают, что цветами, которые оказывают успокаивающее воздействие, являются зеленый и голубой, а возбуждающим эффектом обладают красный, желтый и оранжевый цвета. Темная палитра, состоящая из черного, серого и коричневого, отличается угнетающими свойствами. Однако это совершенно не значит, что черный цвет нельзя использовать в дизайне кухни. Просто если вы обладаете склонностью к меланхолии и депрессиям, то лучше добавить ярких красок и разбавить темные тона более светлыми оттенками.

Помимо цветовых факторов, есть еще множество нюансов, которые помогут определиться со стилем кухни. Для того чтобы кухня устраивала вас по всем параметрам и не наскучила через длительное время, следует иметь представление обо всех стилевых направлениях в мебельном дизайне.

Классика – вне моды и времени

Несмотря на то, что мода с каждым годом претерпевает различные изменения и не зацикливается на чем-то одном, классический стиль всегда остается популярным и не теряет своих поклонников. Классика придется по вкусу настоящим ценителям роскоши и стандартной красоты. При этом такой стиль может понравиться людям любого возраста, так как это зависит больше от эстетических и вкусовых пристрастий человека. Кухня в классическом стиле станет отличным вариантом для всей семьи, она не оставит равнодушным ни старшее поколение, ни молодежь.

В оформлении такой кухни используются натуральные благородные материалы – дерево, камень или их имитация. Современные технологии позволяют создавать искусственные материалы, которые внешне практически не отличаются от настоящих, что позволяет сэкономить значительную часть денег при покупке. В такой кухне нет ярких и вычурных деталей, но зато в изобилии присутствуют декоративные элементы, часто заимствованные из прошлых эпох. Это могут быть карнизы, арки, балюстрады, фасады с художественными узорами, наличие резьбы и филенки.

Отличить мебель в классическом стиле от любой другой достаточно просто. Такой гарнитур всегда выполнен в спокойных выдержанных тонах – светлых или темных, часто очень натуральных и мягких. Мебель выделяется своей элегантностью, строгостью и утонченными деталями, часто присутствует бронзовая или золотистая фурнитура.
Стоит отметить, что классический стиль мебели не является чем-то постоянным и неизменным. Появившийся в 18 веке во Франции, стиль впитал в себя множество других направлений – ампир, классицизм, барокко, рококо и др. Его распространили ценители французской моды, и затем классическая мебель быстро обрела популярность во всей Европе. Причем каждая страна внесла в него тонкие детали и отличительные признаки, например итальянская и французская классика имеют значительные отличия. Очень характерной является и английская мебель с легким налетом готичности и ампира. В общем, классика – это совсем не скучно и каждый покупатель сможет таким образом выразить свою индивидуальность и найти что-то свое.

Модерн – акцент на практичность и минимализм

Кухни в стиле модерн представляют собой полную противоположность классическому стилю. Отличительными признаками являются простота, функциональность, отсутствие декоративных элементов и деталей. Также для модерна характерны яркие цветовые решения, может выбираться любая гамма оттенков.

Такой стиль отлично гармонирует с бытовой техникой, которая даже в большом количестве смотрится с мебелью единым целым. Используется современная надежная фурнитура, оригинальная подсветка, выполняющая не только практическую функцию, но и декоративную, так как смотрится очень необычно. Навесные шкафы оснащены вертикальными или горизонтальными механизмами выдвижения. Ухаживать за фасадами гарнитура в стиле модерн очень просто, так как они обычно выполнены из прочных, долговечных материалов и легко поддаются очищению.
При создании кухонь в стиле модерн используются различные материалы. Популярны как искусственные фасады, так и фасады из натурального дерева, особенно оригинально смотрятся экзотические породы. Мебель отличается плавными переходами, правильными геометрическими формами, что создает гармоничность и сдержанность в оформлении комнаты. Также в современных кухнях стиля модерн часто сочетаются контрастные цвета, такие как зеленый и черный, белый и красный, оранжевый и серый и другие. Это создает ощущение глубины и насыщенности в пространстве.

Хай-тек – удобство и современные технологии

Некоторые специалисты относят хай-тек к разновидностям модерна, а другие считают его отдельным направлением. Его легко можно узнать по обилию стекла, металла и пластика при оформлении мебели. В стиле хай-тек идет намеренный отказ от классических форм и акцент на современности и технологическом прогрессе.

Такая мебель характеризуется простотой и функциональностью, минималистичностью и практически полным отсутствием декора. Для отделки в основном используются металлические, серые и стальные оттенки, сочетания белого и черного. Также могут использоваться сочетания контрастных цветов, например черного и красного. Главная черта мебели – это повышенное удобство и мобильность, удобная фурнитура, выдвижные системы и использование практичных материалов.

Кто-то может посчитать, что в кухнях стиля хай-тек недостаточно чего-то живого, частички уюта, но это не более чем вопрос вкуса. С каждым годом появляется все больше поклонников этого стиля, особенно актуален хай-тек в оформлении кухни. Здесь больше всего будут уместны блестящие гладкие поверхности, пластик, стекло и рациональное использование пространства. Материалы обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам и не портятся при обработке с помощью средств бытовой химии.

Хай-тек – это стиль для индивидуалистов, которые любят свободу и окружают себя высокотехнологичными новинками. Такая мебель больше подходит молодому поколению, но и люди более старшего возраста могут остановить свой выбор на стиле хай-тек и наслаждаться всеми его достоинствами.

Кантри – для поклонников деревенской атмосферы

Кухни в стиле кантри станут отличным украшением для любителей домашнего, непринужденного стиля, который также называется деревенским. Его непременно оценят поклонники теплой атмосферы и уюта. Мебель, выполненная в стиле кантри, подойдет как для городской квартиры, так и для загородного дома.

В кухнях стиля кантри могут использоваться светлые и темные цвета, часто применяются бежевые или коричневые оттенки, возможно использование светло-голубого или зеленого цвета. Такие кухни всегда отличаются своей экологичностью, так как в фасадах или в отделке используются камень, металл или дерево. Подчеркнуть неповторимость такого стиля можно с помощью керамической посуды, вазы и кувшинов, плетеных изделий и букетов с милыми садовыми цветами.

Навесные шкафы для стиля кантри чаще всего выполняются в вертикальном виде, а напольные имеют распашную систему выдвижения. В качестве декора могут использоваться способы искусственного состаривания, росписи и патинирования. Несмотря на свой «устаревший» стиль, в такую кухню отлично вписывается современная бытовая техника.

Стиль кантри в интерьере делает акцент на естественности, близости с природой и отдает дань многовековым традициям. В таком помещении всегда легко и просто находиться. Это особенно ценно в активном ритме большого города, когда после тяжелого рабочего дня хочется погрузиться в теплую милую атмосферу.

Прованс – обаяние французского колорита

Стиль прованс можно назвать скорее промежуточным и отнести его к одному из подвидов стиля кантри. Несмотря на свою общую стилевую концепцию, в провансе четко отразились характерные черты французской деревни.

В таком стиле обязательно присутствуют натуральные материалы – вишня, дуб, орех или ясень. Столешницы и стеновые панели могут быть выполнены из дерева или мрамора, а также выложены керамической плиткой. Для фасадов часто применяется искусственное состаривание, что позволяет более точно донести атмосферу провинциального Прованса. Полностью оформляется в деревенском стиле все помещение – стены украшаются кирпичной кладкой, используется росписная плитка, цветная мозаика и многие другие элементы. Особое внимание уделяется декоративным аксессуарам, например, используется медная и латунная посуда, сухие букеты из трав, кованые полки, винный стеллаж и старинные стилизованные светильники.

В пространстве такой кухни будут отлично смотреться плетеные стулья, массивный обеденный стол, покрытый хлопковой скатертью с простым рисунком. Обаяние французской деревни дополнят светлые плотные шторы, также очень интересно смотрятся окна с переплетами на несколько секций. Очень красиво впишется в стиль прованса камин, выложенный из натурального или искусственного камня. Бытовую технику лучше всего располагать таким образом, чтобы не бросалась в глаза, так как она не слишком сочетается с деревенским колоритом.
Кухня в стиле прованс будет всегда создавать в доме атмосферу лазурного побережья Франции, лавандовых полей и неповторимого обаяния деревенской природы.

Выбирая стиль для кухни, не стоит руководствоваться мимолетными вкусами и ощущениями, необходимо взвесить все «за и против», чтобы понять, какой вы хотите видеть свою кухню на протяжении долгих лет. Если вы сомневаетесь в правильности своего выбора, то лучше обратиться к профессиональным дизайнерам нашей компании, и мы сможем подобрать подходящий интерьер с учетом ваших пристрастий и особенностей дизайна дома.

Отзывы наших клиентов

У нас небольшая кухня, поэтому мы боялись, что не удастся подобрать красивый гарнитур. Но специалисты компании прекрасно справились с этой задачей. Замеры были выполнены идеально, теперь не можем нарадоваться на свою новенькую кухню.

Илья, Брянск

Заказывали кухню полгода назад. Выбор пал на модель CHERRY из натурального шпона и массива вишни. Стильно, современно, практично! Хочу отметить профессиональный и грамотный подход к работе у каждого отдела. Общение с клиентом, замеры, доставка, сборка – все по делу и в указанные сроки. Приятно, когда с тобой работают индивидуально и уважительно, можно даже сказать европейский сервис!

Андрей,