Особенности выбора стола для кухни

Стол – это центральное место кухни, и к его выбору надо подходить вдумчиво и ответственно. Правильно подобранный стол не только дополняет и украшает кухню, но и поднимает настроение всем обитателям дома и создает соответствующую атмосферу. Если вы сомневаетесь в выборе подходящего кухонного стола, мы рекомендуем прочитать нашу статью.

Деревянный стол – вечная классика

stol-i-stulya-dlya-kuchni-1

Самым распространенным и эргономичным материалом для изготовления кухонной мебели считается дерево. Как выбрать идеальный деревянный стол? Прежде всего, стоит обращать внимание на размер стола, так как большой стол из ДСП будет уместно смотреться только в просторном помещении, а для маленькой комнаты лучше выбирать миниатюрные компактные столы, чтобы не срезать и без того маленькое пространство.

Следует учитывать и то, что столы из дерева обычно довольно тяжелые, и если вы собираетесь переставлять его с места на место, то делать это будет весьма проблематично.

При выборе стола обязательно рассчитайте размер столешницы, так как на каждого человека, находящегося за столом, должно отводиться не менее 60 см в длину и 40 см в ширины стола. Если в кухне недостаточно места для размещения большого стола, можно остановиться на моделях стол-трансформер, стол с раздвижной столешницей или популярном столе-книжке.

Самыми прочными породами дерева являются дуб, бук и ясень. К более мягким относятся пихта, сосна и ольха, они также часто используются для создания мебели, но при этом всегда проходят многослойную обработку лаком.

Оттенки древесины поражают своим разнообразием – насыщенные черные, коричневые, ореховые и красноватые. Чтобы стол гармонично смотрелся в общей атмосфере интерьера лучше сделать выбор в пользу обработанного дерева – окрашенного, лакированного или патинированного.

Стеклянные столы – утонченность и элегантность

steklyannye-stoly-dlya-kukhni-08

Столешницы из стекла смотрятся невероятно стильно, воздушно и подчеркивают неповторимость кухни. Стоит учитывать при покупке, что форма стеклянного стола должна быть максимально аккуратной и комфортной, ведь стекло является очень хрупким материалом. Также рекомендуется отдавать предпочтение стеклянным столам с матовой поверхностью, так как на них не остается отпечатков от прикосновений.

Обязательно осмотрите поверхность стекла перед покупкой. На ней не должно быть царапин, повреждений или неровностей. В качественном столе основа выполняется из закаленного стекла, так как ее практически невозможно разбить или повредить. Если в доме есть маленькие дети, лучше выбирать стол с закругленными углами, чтобы обезопасить малышей от порезов.

Сегодня стеклянные столы могут изготавливаться практически с любым дизайном тонировки. На поверхности можно изобразить интересный деревянный орнамент. Также очень оригинально смотрится стеклянный стол с деревянным подстоликом, что создает  эффект невидимости.

Достоинство стеклянного стола в том, что он сразу привлекает к себе внимание, поэтому можно сделать его настоящей изюминкой кухни. Практично и актуально смотрится столешница со встроенным шкафчиком. Не менее интересно выглядит стеклянный стол с подсветкой или вариант с двойной столешницей. И конечно, главная особенность стеклянного стола заключается в том, что его можно сделать любых размеров и форм, а также заказать оригинальную гравировку.

Отделка камнем

stone-kitchen-ceiling2

Стол с каменной столешницей еще одна интересная идея для дизайна кухни. Подходящие материалы для кухонной столешницы – гранит, мрамор и сланец. Столы, выполненные из натурального камня, отличаются долговечностью и необыкновенной красотой, создавая в доме атмосферу величественности и респектабельности. Такой стол будет уместен как в современном, так и в классическом интерьере. Но следует учитывать, что кухни из натурального камня больше подходят для просторных помещений, и конечно будут стоить на порядок дороже, чем деревянная или пластиковая модель.

Можно выбрать в качестве отделки стола плитку, которая используется для оформления стен на кухне. Это позволит создать цельный законченный образ во всей комнате, а сам стол, выполненный из плитки, обладает повышенной устойчивостью к влаге и перепадам температур.

Форма стола для кухни

Традиционной формой для кухонного стола считается квадрат или прямоугольник. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений владельца и стилевой направленности помещения, например для кухни в стиле модерн больше подойдет круглая кухня, которая в последнее время лидирует среди других форм. Если вы являетесь приверженцем традиционного стиля, то лучше остановиться на прямоугольной или квадратной форме.

Stol_na_kuhnu2

Однако квадратные столешницы не слишком удобны, так как из-за своей угловатой формы могут вместить меньшее количество человек, а середина стола часто не используется. Можно выбрать небольшой квадратный стол, но он больше выполняет декоративную функцию или подходит для использования одним человеком, но не всей семьей.

Если вы собираетесь проводить праздники и семейные застолья на кухне, а не в гостиной, то рекомендуем выбрать круглый раздвижной стол. В повседневное время такой стол не будет занимать много места, а для особых случаев его можно превратить в просторный овальный стол и разместить всех гостей с комфортом. Очень стильно смотрятся круглые столы из стекла, к которым можно подобрать оригинальные аксессуары, например оригинальную вазу или статуэтку.

круглый-стол3

Вообще, столы с раздвижным механизмом являются отличным вариантом для многих покупателей. Они подходят как для маленькой, так и для большой кухни. Появившиеся еще с советских времен столы-трансформеры и столы-книжки, сейчас значительно усовершенствовались и представлены в широком ассортименте.

И самое главное, при покупке стола, всегда обращайтесь в надежную профессиональную компанию, которая предоставит гарантию на мебель и ответит на все интересующие вас вопросы. Ориентируйтесь не только на красоту стола, но и на его практичность и надежность.

 

Отзывы наших клиентов

Хочу выразить благодарность всем сотрудникам компании. Мы с мужем долго выбирали кухню, объездили кучу магазинов, но так и не смогли найти кухню своей мечты. Но как выяснилось можно было никуда и не ездить, так как выбор в каталоге накухню.рф просто огромен – здесь кухни на любой вкус и цвет. В компании внимательно выслушали и дали много ценных советов. Однако уже после заказа, мы захотели немного изменить дизайн и, наверное, принесли сотрудникам немало проблем. Но спасибо, что не отмахнулись от нас и связались с фабрикой-производителей, скорректировав дизайн под наши запросы.

Татьяна,

Я с первого взгляда очаровалась кухней Lady от фабрики Кюхенберг. Заказала ее у вас и теперь не могу нарадоваться. Отдельное спасибо за сборку и замеры, все на самом высшем уровне. Всем друзьям теперь вас рекомендую!

Евгения,