Оформление окна на кухне – полезные советы

Часто можно встретить странный и безвкусный дизайн оформления кухонного окна. И порой это связано не с отсутствием стиля у владельца дома, а с тем, что кухонное помещение остается без должного внимания. Кажется, что ни к чему задумываться над красотой занавесок и окна, ведь кухня – это больше рабочее помещение, а значит сюда можно повесить что-нибудь из старых запасов, – так рассуждают хозяйки. Но на самом деле именно оформление окна придает комнате праздничный вид и во многом задает атмосферу помещения, поэтому стоит тщательно продумывать каждый элемент дизайна.

Давайте сначала разберемся, что не подходит для оформления оконного проема? Плотный и нарядный бархат совершенно не годится для помещения, где постоянно витают различные ароматы, важна практичность, а не красота. Нежный и хрупкий шелк также не стоит использовать в дизайне кухни, так как она быстро загрязняется, любые пятна сразу будут заметны, а от частых стирок шелк портится.

Что подходит для дизайна самой «вкусной» комнаты? Идеально впишутся в любую кухню льняные и хлопчатобумажные ткани, легкая вуаль и сетка из тюля. Такие материалы эстетичны, легко переносят множество стирок, экологичны, а запахи еды с них быстро выветриваются.

Современный вариант оформления кухонного проема – это жалюзи. Они бывают, как с вертикальными, так и с горизонтальными полосами. Такие оригинальные занавески очень удобны, их можно регулировать, например, закрыть максимально от солнца и посторонних глаз, либо вообще поднять наверх и наполнить помещение светом. Некоторые владельцы не рискуют устанавливать жалюзи на кухне, так как считают этот офисный элемент неподходящим для уютной и домашней территории. Однако сейчас выпускаются жалюзи различного цвета и материала, поэтому не составит труда подобрать их именно для вашей кухни.

жалюзт

К примеру, для классической теплой кухни подойдут жалюзи натурального древесного цвета.

Выбираем цвет

При выборе цвета штор следует отталкиваться от своих предпочтений и пожеланий, но также важно учитывать некоторые законы стиля.

Размер помещения. Если кухня небольших размеров, то богатые пышные занавески с оборками и свисающей драпировкой будут смотреться слишком вычурно и не к месту. Лучше всего остановить выбор на простых незатейливых шторах из неплотного материала. Элегантно и красиво выглядят римские льняные или хлопковые шторы.

мал кухня

Отлично подходят для небольшой кухни шторы в виде бархатных нитей. Они смотрятся очень оригинально и изящно, пропускают свет и создают праздничную атмосферу.

нити

Освещение. Если окна кухни выходят на север, то лучше подбирать для оформления легкие полупрозрачные ткани светлого оттенка, к примеру, сетку из тюли или вуаль. А для южного оконного проема лучше остановиться на холодных оттенках.

Во всем помещении должна соблюдаться гармония, поэтому следует позаботиться о том, чтобы цвет штор сочетался с цветом мебели. Сначала выбирается цвет мебели, стен и только потом штор, аксессуары самые последние. Шторы необязательно должны быть основного цвета, главное чтобы они не выбивались из общей гаммы.

Дизайн окна с учетом стиля помещения

Дом – это выражение индивидуальности и вкусов владельца, поэтому каждый волен оформлять свою кухню так, как ему захочется. Что это будет – классика, авангард, хай-тек или что-то другое, решать только вам. Однако учитывайте, что если выбрали какой-то стиль, то необходимо его придерживаться во всем.

Так что, даже если вам безумно нравятся пестрые шторы с цветочками, для кухни в выдержанном классическом стиле они совершенно не подходят.

Классическую кухню можно попробовать украсить австрийскими шторами. Они выглядят солидно и лаконично, подчеркивая роскошь и богатство традиционной мебели. Конструкция австрийских штор устроена таким образом, что при подъеме они собираются наверху красивыми волнообразными складками. Такие шторы подходят и для небольшого пространства, главное помните, что ткань следует выбирать легкую и экологичную, пышные и помпезные материалы не смотрятся на кухне.

австрийске

Стиль кантри подходит для маленького и большого пространства, это самый свободный стиль из всех существующих. Такой дизайн создаст на кухне непринужденную, веселую и легкую атмосферу. Допускаются любые оборки, кружевные детали, орнамент в виде полоски и горошка, также кантри предполагает большой выбор форм и расцветок. Длина штор может быть длинной и короткой, также для кухни в стиле кантри подойдут жалюзи.

кантри

Стиль хай-тек предполагает простоту и строгость в оформлении. Здесь недопустимы цветочки, бантики и рюшечки. Шторы лучше выбирать без дизайна или с минимальным оформлением, сдержанность – это главный принцип, которого следует придерживаться. Идеально подходят для кухни в стиле хай-тек римские, японские шторы и жалюзи.

хай

В современных застройках часто можно встретить дома с окнами эркерного типа, когда окна выступают в плоскости фасада. Это смотрится очень фактурно и стильно, поэтому обладателям такой кухни, несомненно, повезло. Особенность лишь в том, что ткани на такое окно потребуется немного больше, чем для обычного.

эркер

Правильный выбор штор для кухни – три важных правила

Цвет занавесок и штор должен гармонировать с общей цветовой палитрой кухонного помещения – стенами, мебелью, светильниками и аксессуарами. Также важно учитывать расположение оконного проема – по направлению к югу или северу.

Длина штор должна соответствовать размеру кухни и не затруднять уборку помещения. Лучше всего оставлять расстояние между шторами и полом, чтобы они не ограничивали работу на кухне.

Материалы для дизайна окна кухни следует выбирать практичные и долговечные. Не стоит отдавать предпочтение шикарным и дорогим деликатным тканям, чтобы потом не портить себе настроение от каждого развода или пятна.

варианты2

варианты

Отзывы наших клиентов

Как же удобно, когда не нужно лазить по магазинам и стаптывать ноги в поисках нужной кухни! Обсудили дизайн, затем вызвал замерщика и через пару месяцев кухня была готова. Особенно порадовало качество сборки, у меня не очень стандартная кухня, П-образной формы. Но специалисты быстро решили все сложности и смонтировали все детали без зазоров.

Дмитрий,

Заказывала здесь кухню фабрики Кюхенберг. Немного расстроило то, что цвет незначительно отличался от представленной картинки, а в остальном все отлично.

Ирина Емильяненко,