Оформление маленькой кухни

Причины, по которым приобретается кухня небольших размеров, могут быть самыми различными. Обычно это экономия финансов, ведь не каждый может себе позволить покупать просторные квартиры. Маленькая кухня может покупаться намеренно, если владелец не собирается проводить много времени за готовкой. Также миниатюрный размер кухни может быть банальным упущением проектировщиков и строителей. В любом случае даже из небольшой комнаты при желании легко сделать эргономичное и стильное пространство.

Kuhni-v-Minske-kupit-kuhnju-v-Minske-15 kukhnya-v-yaponskom-stile-s-bokovoy-stoleshnitsey Кухни на заказ

Рекомендации по обустройству небольшой кухни

Главное в этом вопросе тщательно продумать дизайн кухни, расположить мебель определенным образом и подобрать удачное цветовое решение.

Расширить компактную кухню можно с помощью светлых оттенков и глянцевых поверхностей. Отлично подходят материалы с отражающим зеркальным эффектом.

При оформлении кухни многие забывают про важность отделки пола, а ведь именно пол может визуально увеличить комнату и наполнить ее объемом. Лучшим материалом для отделки небольшой кухни считается напольная плитка, также можно остановить выбор на ламинате или линолеуме. Такие материалы не только расширяют помещение, но и отличаются легкостью чистки, что обязательно стоит учитывать при покупке напольного покрытия.

Теперь перейдем к оформлению стен в кухне. Здесь также следует использовать светлые цвета, преимущественно неброских оттенков, например матово-белый, бледно-желтый, приглушенный оранжевый, небесно-голубой, нежно-бежевый и другие пастельные тона.

 

Выбирая материал, предпочтение следует отдавать однотонным обоям, если хочется остановить выбор на более креативной модели, можно приобрести обои с небольшим не бросающимся в глаза рисунком.

Рабочее пространство небольшой кухни рекомендуется выполнять из керамической плитки. А если выбрать материал с глянцевым эффектом, то в комнате всегда будет царить праздничная атмосфера.

В оформлении потолка не нужно прибегать к креативным и необычным идеям. Лучше всего в маленькой кухне будет смотреться классический белый цвет. Если вы собираетесь использовать люстру, то она должна быть небольшой и без обилия вычурных элементов.

В последнее время популярна техника точечного освещения. При выборе такой функции рекомендуется использовать натяжной или подвесной потолок, который на несколько сантиметров обрежет помещение. Это обязательно нужно учитывать при установке потолка.

Создаем правильное освещение

Правильное обустройство маленькой кухни предполагает также и создание правильного освещения. Конечно, днем лучше обеспечить максимально яркое естественное освещение, а вечером по
ьзоваться искусственными светильниками, например люстрами среднего размера и точечными светильниками. Отлично смотрятся в компактной кухне бра и настенные светильники.

Дополнительно рабочую зону кухни можно освещать точечными светильниками, вмонтировав их в навесные шкафчики.

Неотъемлемым элементом оформления кухни является выбор занавесок. Дизайнеры советуют отдавать предпочтение органзе, сетке и прозрачной тюли, которые в любом состоянии пропускают оптимальное количество дневного света.

Как грамотно расставить кухонную мебель?

Процесс расстановки мебели в небольшой кухне предполагает решение сразу двух задач – зрительное увеличение комнаты и повышение ее практичности.

 

В малогабаритной кухне могут использоваться следующие варианты планировок:

– линейная,

– Г-образная, имеющая остров-стол или барную стойку,

– двухрядная,

– П-образная.

При этом выбор варианта планировки должен проводиться только с учетом определенных факторов. Прежде всего, следует рассмотреть форму пространства, особенности и размер обеденной зоны, наличие обязательной кухонной мебели и возможности ее использования, а также расположение электрических коммуникаций.

Планируя расстановку мебели, не забывайте, что вам необходимо не только комфортно и практично расположить имеющиеся предметы интерьера, но и позаботиться о распределении рабочих зон.

По законам интерьера, продуктовая зона – морозильная камера, холодильник, шкафчики с продуктами и зона обработки продуктов, в которую входят раковина, плита и разделочный стол должны разделяться между собой расстоянием в 1,5 метра.

Практичность кухонного комплекта

Мебель для компактной кухни непременно должна обладать следующими факторами – это эргономичность, вместительность и  функциональность. Поэтому перед покупкой нужно тщательно продумать месторасположение каждого предмета мебели и делать покупку уже со сформировавшимся в голове планом.

Лучше обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, но можно выбрать мебель для небольшой кухни и самостоятельно. Главное знать, что в составе обязательно должны присутствовать:

– выкатные и выдвижные ящики, позволяющие максимально использовать пространство;

– множество выдвижных, поворотных и раздвижных  механизмов, которые помогают использовать все стороны шкафчиков, в том числе и угловые;

– металлические планки и рейлинги с множеством крючков;

– скрытые выдвижные столики и столешницы, помогающие экономить пространство:

– также подходящим элементом для маленькой кухни считаются откидные, складные и подъемные дверцы.

Наличие перечисленных элементов придает даже самому маленькому помещению практичность и вместительность, так как основные предметы можно расположить в ящиках и полочках, оставив другую зону для свободного перемещения.

«Умная» фурнитура

С каждым годом разнообразие ассортимента мебели для кухни становится все более интересным. «Умная» фурнитура способна облегчить жизнь хозяину кухни, придать оригинальность интерьеру и вместить огромное количество мелких деталей, которые так важны для творческого процесса приготовления пищи.

2str8_image-2879

Можно привести лишь несколько примеров специальной фурнитуры – это полки-карусели, компактные контейнеры, незаметные уголки, ящики с разделителями, колонны с целой серией полочек и многое другое.

Советы по планировке небольшой кухни

  • Не выставляйте на обозрение множество аксессуаров, лучше спрятать их в полках и ящиках.
  • Если нужно провести капитальный ремонт кухни или, например, установить плиту, перенести мойку на новое место, то лучше довериться профессионалам, так как ошибки в таком серьезном ремонте исправить очень сложно.
  • Полки и навесные шкафчики должна устанавливаться с максимальным уровнем надежности.
  • При установке крупной бытовой техники обязательно соблюдение правил безопасности. Так, холодильник или стиральная машинка не должны располагаться в тесном контакте с плитой или духовым шкафом, стиральную машинку, как и посудомоечную рекомендуется располагать около или под мойкой. Плита должна находиться в некотором отдалении от мойки.
  • Для маленькой кухни отлично подходит встраиваемая техника.
  • Глянцевые и зеркальные поверхности зрительно расширяют пространство.
  • Для малогабаритной кухни лучше не устанавливать традиционную дверь, намного лучше смотрятся раздвижные или складные двери, также можно украсить дверной проем светлой занавеской или оформить дверь в виде арки.
  • С применением рейлинговой системы маленькая кухня становится гораздо более практичной.

Оформление миниатюрной кухни – это творческий процесс, требующий тщательной планировки и определенных знаний. При этом важно помнить, что любое помещение является индивидуальным, и общего плана по организации кухни не существует. Поэтому если подойти к планировке ответственно, но с некоторой долей креативности, можно получить в итоге уникальный шедевр, который будет радовать вас на протяжении многих лет.

 

 

 

Отзывы наших клиентов

Искали кухню цвета венге, нашли только здесь. Наша кухня была готова всего за месяц, собрали оперативно. Кухня служит уже два года, все продумано до мелочей. Хорошее наполнение, изящные узоры на фасадах и на декорах кухни, мне все гости теперь завидуют!

Елена Геращинкова,

Здравствуйте. Заказывала кухню в компании “НАКУХНЮ.РФ”. Я имела только общее представление о выборе кухонной мебели. Изначально хотела взять что-то классическое, к деревянным кухням как-то больше доверия. Однако приятная девушка-менеджер, пообщавшись со мной и увидев фото моей кухни посоветовала остановится на стиле модерн. В итоге я выбрала кухню Loft Glanz нежно-сиреневого и белого оттенка с матовым эффектом. Теперь я просто в восторге, яркая кухня каждый день поднимает настроение и подчеркивает оригинальность дома, все гости делают комплименты стильному гарнитуру!

 

Наталья,