Оформление кухни по фен-шуй

Китайское искусство фен-шуй о правильной расстановке предметов интерьера и привлечении богатства и удачи в жилище существует уже достаточно давно. И, несмотря на то, что у этого учения нет никакого научного обоснования, его эффективность и важность подтверждают многие владельцы квартир и домов. Согласно фен-шуй, именно на кухне зарождается богатство, изобилие и здоровье. Если вы хотите не просто красиво и грамотно оформить свою кухню, но и сделать ее источником материальных и душевных благ, рекомендуем воспользоваться нашими советами.
kuhnya-fen-shuy-01
Как располагать мебель?

Конечно, далеко не всегда удается выбрать расположение кухни. Обычно мы уже покупаем квартиру с готовой планировкой. В идеале, кухня не должна быть видна в коридоре и располагаться слишком близко к входной двери. Искусство фен-шуй говорит о том, что жители и гости дома не должны видеть кухню сразу при входе в дом. Если пренебрегать таким правилом, то можно выветрить все богатство из жилища. Кроме того, близкое расположение коридора и кухни проблуждает у обитателей дома огромный аппетит, за которым, как известно, следует и проблема лишнего веса.

Однако если ваша кухня уже располагается близко к входной двери, можно попытаться это исправить. Чтобы уменьшить негативное воздействие нежелательного соседства, важно всегда закрывать дверь на кухню. Альтернативой двери послужат шторы в виде нитей или из бисера, плотные занавески. Также можно повесить над входом в кухню музыкальный символ фен-шуй, который при касании производит приятную трель. Музыка ветра очень популярна в интерьерном искусстве, благодаря своей способности забирать из комнаты отрицательную энергию. В коридоре можно расположить яркий предмет, например картину или красивые часы, отвлекающие внимание гостей от кухни.
бисер-на-двери-фен-шуй

Специалисты по фен-шуй не рекомендуют использовать для кухни разные уровни высоты, располагать полы с сильными перепадами, использовать ступени или подиумы, так как для свободного перемещения энергии кухня должна иметь практически идеально ровную поверхность.

Тяжелые и массивные предметы, такие как сковородки, кастрюли, молотки, крупные ножи нельзя размещать над обеденным столом или там, где часто сидят жильцы. Это может стать причиной частой головной боли и спровоцировать психологический дискомфорт. При планировке кухни обязательно учитывайте этот момент.

Следует осторожно относиться к небольшим зеркальным элементам декора, так как считается, что маленькие зеркала могут отрицательно влиять на человека, отражая его не полностью и разбивая судьбу на мельчайшие кусочки. Согласно фен-шуй лучше выбирать крупную зеркальную плитку или располагать элементы таким образом, чтобы смотреться в них как можно реже.

Китайское искусство оформления интерьера не приветствует избыток красного цвета на кухне. Обилие огненных оттенков может способствовать частым ссорам и возникающим на пустом месте претензиям. Прежде чем злиться на своих родных, задумайтесь, может быть, на вашей кухне используется слишком много красного?

Согласно фен-шуй самыми подходящими цветами считаются все оттенки светлых и ненасыщенных холодных тонов. Если же вы являетесь поклонником яркой цветовой гаммы, то не стоит делать акцент только на них, обязательно разбавляйте комнату нежными спокойными тонами.
kak-poxudet-po-fenshuj1

Плиту следует располагать в середине помещения, но ни в коем случае не около окна. Наука фен-шуй уверяет, что именно плита и жар, исходящий от нее, стимулирует богатство и привлекает удачу в дом. А если расположить плиту рядом с окном, то значительная часть этих важнейших ресурсов просто выветрится.

Микроволновую печь стоит использовать в редких случаях, так как пища, приготовленная в такой печи, считается искусственной, а электромагнитные волны отрицательно влияют на состояние человека и ухудшают атмосферу в доме.

Также фен-шуй дает множество полезных советов по эксплуатации кухни, которые будут актуальны не только для поклонников интерьерного стиля, но и просто для всех людей, стремящихся к уюту и гармонии:
– все редко используемые вещи следует держать в ящичках и полочках, на виду размещайте только то, что вам действительно необходимо;
– держите кухню в идеальной чистоте, так как именно это помещения характеризует чистоплотность хозяина и задает тон всему дому, а грязная кухня с разбросанными вещами высасывает денежную энергию и притягивает неприятности;
– чистота кухни характеризуется, как и внешним порядком, так и культурой отношений, ссоры и скандалы могут надолго испортить энергетику комнаты;
– если вы не готовите, не стоит зря загромождать столешницу;
– по возможности лучше избегать размещения на кухне открытых полок и острых углов;
– у хорошего хозяина всегда наточены ножи, исправно работают лампочки и вся техника находится в надлежащем состоянии;
– плита считается самым важным элементом в кухне, поэтому относиться к ней следует уважительно и использовать как можно чаще, так как этот на первый взгляд обычный прибор способствует наполнению вашего дома энергией богатства и благополучия;
– на хорошей кухне всегда заметно присутствие крупнейших стихий: Воды, Огня, Земли и Металла, но часто отсутствует символ Дерева, который можно заменить свежими фруктами или даже их фотографиями, картинами живописных пейзажей.
107576

Кстати, оформление кухни с учетом фен-шуй поможет вам не набирать лишние килограммы, при этом чувствовать себя свежо и прекрасно. Если вы хотите похудеть или боитесь поправиться, то не стоит размещать на кухне картины, календари или изображения еды. Лучше поставьте свежий букет или повесьте календарь с милыми зверьками. Посуда должна находиться в шкафах, а красивые вазочки для сладостей стоит доставать только по праздникам. В обычное время на столе размещайте тематические журналы или познавательные книги, так кухня будет ассоциироваться у вас с искусством и познанием, а не обжорством и пресыщением!

Отзывы наших клиентов

Как же удобно, когда не нужно лазить по магазинам и стаптывать ноги в поисках нужной кухни! Обсудили дизайн, затем вызвал замерщика и через пару месяцев кухня была готова. Особенно порадовало качество сборки, у меня не очень стандартная кухня, П-образной формы. Но специалисты быстро решили все сложности и смонтировали все детали без зазоров.

Дмитрий,

У нас небольшая кухня, поэтому мы боялись, что не удастся подобрать красивый гарнитур. Но специалисты компании прекрасно справились с этой задачей. Замеры были выполнены идеально, теперь не можем нарадоваться на свою новенькую кухню.

Илья, Брянск