Кухня в красном цвете

Красный цвет на кухне – это явление скорее эксклюзивное, чем распространенное. Его выбирают смелые личности, которые не боятся чужого мнения и не живут в плену стереотипов. Причем необязательно кухня будет выглядеть броской и шокирующе эпатажной. Можно лишь в меру расставить нужные акценты, сделав помещение праздничным и оригинальным.

i 112-113 krasniy_interer1


Эмоциональная окраска красного:

  • Красный является одним из самых насыщенных цветов, он бодрит, привлекает внимание и тонизирует. Заходя с утра в кухню красного цвета, вы сразу получите порцию хорошего настроения, а сонливость как рукой снимет.
  • По мнению психологов, красные кухни больше подходят страстным, активным людям, это цвет лидерства и уверенности. Также красный считается проявлением максимализма, поклонники такого цвета не согласны на полутона, как в жизни, так и в окружающем мире.
  • Красный заметно повышает работоспособность, что несомненно важно на кухне, ведь готовка – это процесс, требующий сил и энергичности.
  • Однако психологи советуют умеренно использовать красный цвет в интерьере, так как его избыток может стать причиной излишней эмоциональности, агрессии и даже привести к ссорам. Особенно принципа умеренности важно придерживаться в малогабаритных помещениях.
  • Красный цвет способен повышать аппетит, в этом конечно нет ничего плохого, если вы можете вовремя справиться со своими желаниями.

Плюсы и минусы красной кухни

Красный цвет в интерьере, несмотря на свою экстравагантность, является достаточно распространенным вариантом. И, как у любого цветового решения, у него есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • Красный цвет сделает праздничным самое обычное помещение, добавит торжественности и ярких красок в серые будни.
  • При сочетании красного с золотым можно создать роскошную и богатую атмосферу. Такое дизайнерское решение смотрится очень необычно и при этом не требует значительных денежных затрат.
  • Красный является основным цветом в интерьере восточного и китайского стиля.
  • Использование красного цвета помогает скрыть заметные недостатки помещения.
  • Красный имеет большой спектр оттенков и в зависимости от выбранного цвета может менять свою функцию. К примеру, алый, вишневый и гранатовый заряжают положительной энергией, пробуждают страсть и желание, а такие тона, как терракотовый, коралловый более спокойные и действуют на психику не так интенсивно.
  • Помещение с красной отделкой отлично подходит творческим личностям – музыкантам, писателям, художникам, стилистам и дизайнерам.
  • Красный цвет можно использовать, как в классическом, так и современном стиле. Он достаточно универсален.

 

Недостатки:

  • Если переборщить с красным цветом, то долгое нахождение в такой комнате может негативно воздействовать на психику человека. Излишек красного способствует быстрому переутомлению, раздражительности, а иногда снижает работоспособность.
  • Кухня, оформленная в красном цвете, зрительно становится меньше, пространство будто сужается, а потолки становятся ниже. Поэтому для маленьких помещений красная отделка не подходит.

Варианты применения красного в дизайне кухни

Если вы боитесь, что красный быстро надоест или будет негативно воздействовать на психику, то просто используйте его умеренно. Можно просто расставить яркие акценты – плотные красные шторы, красная скатерть или крупный светильник с красным абажуром. Также добавить акценты можно с помощью элементов декора, подойдут красные декоративные тарелки и чашки.

К примеру, в качестве ярко выделяющегося пятна можно использовать светильник с красным абажуром плюс шторы из плотного текстиля того же тона.

Если вы не боитесь избытка красного на своей кухне, то можно отделать пол красной плиткой, стены оформить красными обоями, а гарнитур для кухни также выбрать в красном цвете. Однако в таком случае, остальные детали должны быть светлыми и спокойными, также подойдут холодные цвета, например серый металлик.

Классический вариант – красный гарнитур отлично гармонирует с белым полом и стенами. А если стены оформлены красным цветом, то в таком сочетании отлично смотрится черно-белый пол, либо бело-красная мебель для кухни, например красные шкафчики и белый стол. Интересных вариантов для отделки может быть очень много.


kuhnya WS-1133

Рекомендации:

  1. Чтобы помещение не выглядело кричащим и агрессивным, обязательно разбавляйте красный другими оттенками.
  2. Если лишний вес является для вас проблемой, то лучше сделать выбор в пользу другого цвета, так как красный стимулирует аппетит.
  3. Очень важно продумать каждую деталь в красной кухне, чтобы все выглядело стильно и аккуратно.
  4. Если кухня не отличается большими размерами, следует выбирать спокойный, приглушенный оттенок красного или остановиться на сочетании светлого с красным.
  5. Наиболее удачная композиция – это красный и белый цвет, так как белизна уменьшает яркое и возбуждающее воздействие красного цвета, сглаживая общее впечатление. Для отделки кухни можно выбирать не только белоснежный классический цвет, но и молочный, бежевый и даже кофейный.
  6. Никогда не смешивайте в одном пространстве различные оттенки красного – это выглядит безвкусно и аляповато.
  7. Красный потолок – это достаточно смелая идея, которую стоит воплощать в реальность только если красный присутствует в интерьере в небольшом количестве, тогда акцент будет перенесен на потолок. При обилии красного цвета потолок должен быть строго белого цвета.

 

Отзывы наших клиентов

Заказывала здесь кухню фабрики Кюхенберг. Немного расстроило то, что цвет незначительно отличался от представленной картинки, а в остальном все отлично.

Ирина Емильяненко,

Кухня была изготовлена в срок. Все получилось, как мы и хотели – дизайн, цвет, размеры именно так, как и описывали. Правда, при сборке возникла небольшая проблема с выступающим техническим уголком, который не вписывался в пространство. Сначала расстроился, но мастер по сборке быстро устранил этот недостаток. Теперь все просто супер.

Сергей,