Как ухаживать за кухонной мебелью

На кухне каждый день выполняется приготовление пищи, которое сопровождается мелкими брызгами, случайными каплями и окрашиванием поверхности мебели от некоторых едких продуктов. Причем даже самая бережливая хозяйка не застрахована от этого, так как загрязнение и периодическое очищение являются естественными процессами. Не стоит расстраиваться из-за этого и думать, что ваша мебель безнадежно испорчена. Если правильно подойти к вопросу мытья и удаления пятен, то это никаким образом не отразится на ее качестве.
При очищении поверхностей, очень важно учитывать структуру и особенности материала, каждый из которых требует определенного подхода. Действуя таким образом, вы будете долгие годы наслаждаться прекрасным состоянием мебели и каждый день погружаться в домашнюю уютную атмосферу.

Уход за деревянной поверхностью69759369_1295986598_IMG_77991

Сюда относятся как полностью деревянные поверхности, так и покрытые натуральным шпоном. Важно помнить, что деревянные поверхности могут подвергаться изменениям не только по причине условий содержания и воздействия негативных факторов, но и из-за особенностей ухода. Для чистки рекомендуется использовать замшевую или мягкую ткань, смоченную в воде и тщательно отжатую. После того, как вы осуществите уход влажной тряпкой, необходимо тщательно вытереть поверхность сухой тканью. В качестве альтернативного способа можно прибегать к регулярной чистке мебели на кухне с помощью насадки пылесоса «мягкая щетка». Также для деревянной мебели полезно использование полиролей. При этом необходимо внимательно прочитать состав перед использованием средства, так как бывают полироли, которые нельзя использовать в близости с пищевыми продуктами.

Для ухода за деревянными поверхностями категорически воспрещается использовать твердые приспособления с жесткими элементами – скребки, губки с пластиковым или металлическим покрытием.

Уход за лакированной поверхностьюshlifovka-mebel

Материалы с лакированной поверхностью могут тускнеть и изменять свой внешний вид не только из-за климатических особенностей и характера ухода, но и под воздействием яркого солнечного света. Для очищения поверхности рекомендуется использовать сухую мягкую ткань или замшу с использованием специальных средств, желательно с полирующими веществами. Можно применять полироли специально для лакированных поверхностей, но при этом покупать средства именно для кухни. Также можно использовать мягкие полирующие салфетки, которые сделаны из хлопкового ворсистого материала. Такая салфетка бережно вбирает в себя всю пыль и покрывает мебель тонким защитным слоем.

Чтобы избежать появления тусклости и трещин на поверхности, сверху можно нанести немного воска для поглощения солнечных лучей. А если этот слой бережно отполировать, то он придаст мебели дополнительное сияние. Если от воды на лакированной поверхности появились разводы, следует присыпать это место мукой, а затем протереть кусочком ваты, обмакнув его в растительное масло. Также можно удалить пятно салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта и растительного масла, протирать пятно следует круговыми движениями.

В уходе за лакированными материалами категорически воспрещается использовать твердые губки, абразивные чистящие средства, так как такие приспособления могут повредить поверхность.

Уход за ламинатомwpid-mediumuhod-za-laminatom

Свои эксплуатационные качества ламинат лучше всего сохраняет при температуре от +18 до 25С и влажности воздуха от 40 до 70%. Повышенная влажность может стать причиной разбухания материала, а низкая способствует усадке материала. Поэтому очень важно поддерживать оптимальный уровень влаги в воздухе, особенно в период отопления следует пользоваться приборами для увлажнения. В остальном поверхность из ламината не требует сложного ухода, периодически его следует вытирать от пыли влажной тряпкой и использовать полироли для пластиков.

Ни в коем случае для ухода за ламинатом нельзя применять полироли, которые имеют противопоказания при контакте с пищевыми продуктами. Также нельзя использовать твердые приспособления – губки с покрытием из металлического и пластикового волокна и скребки.
Ламинат может быть обработан меламиновыми смолами, в таком случае повышается устойчивость материала к растворителям, чернилам, кофе, спиртосодержащим поверхностям и др. едким веществам. Меламиновое покрытие защищает мебель от трещин и царапин, предохраняет от выцветания. При уходе за таким материалом могут применяться любые чистящие жидкости в форме спрея, следует избегать лишь жестких абразивных средств.
Уход за поверхностями
из гранита и мрамораthumb

Это полностью натуральный материал, который отличается высокой гигроскопичностью, то есть склонностью к впитыванию жидкости. Из-за этого может возникнуть вероятность появления несмываемых пятен и разводов, поэтому кроме очищения поверхности мягкой влажной тряпкой, следует периодически обезжиривать поверхность раствором денатурированного спирта. Полезно защищать поверхность с помощью применения водоотталкивающих средств для гранита и мрамора. Когда поверхность будет обработана, следует тщательно вытереть мебель чистой тряпкой. Важно высушивать натуральные материалы после завершения процедуры очищения.

Уход за поверхностями из металлов

Сюда относятся также хромированные и глянцевые поверхности. Нельзя пользоваться средствами с коррозионными и абразивными свойствами, не подойдут для этого губки с покрытием из стружечного и волокнистого материала. После завершения очистки мягкой губкой или салфеткой, следует отполировать поверхность до блеска сухой тканью мягкими движениями. Металлические покрытия обычно очень прочные и не требуют специальных средств для ухода. Пыль и грязь удаляется обычной влажной тряпкой.

Уход за керамической поверхностью

К керамике относятся хрупкие материалы – фарфор, фаянс, которые требуют особо бережного ухода. По таким поверхностям нельзя проводить тяжелыми твердыми предметами и даже во время очищения нужно быть очень аккуратными. Кроме обычной влажной уборки, можно проводить процедуру обезжиривания с помощью использования водного раствора денатурированного спирта. Также керамические поверхности можно очищать с применением средств для мытья стекол.

Как ухаживать за стеклянными раковинами56420

В чем состоит основное отличие стеклянных раковин от керамических? Чтобы увидеть разницу, достаточно просто внимательно рассмотреть стеклянную раковину и столешницу. На ее большой и плоской поверхности можно расположить больше количество кухонных аксессуаров, чего нельзя сказать о керамической раковине. Но главное достоинство таких раковин – это разнообразие дизайна и стиля. Можно выбрать любой цвет, любой рисунок и даже расположение.
Уход за стеклянной раковиной осуществляется вполне стандартный, необходимо лишь отказаться от использования чистящих порошков и жестких губок, чтобы избежать появления царапин. Очень хорошо для очищения такой раковины применять средства для мытья окон.

Как осуществлять уход за мягкой мебельюimage5_d33b916882c861514f82a4d9dc67eac0

Внешний вид и длительность эксплуатации мебели зависит от соблюдений определенных правил по уходу. Мебель необходимо регулярно чистить с помощью пылесоса, чтобы в обивке не скапливалась пыль и сохранялся яркий свежий цвет. Кожаная мебель нуждается в простом очищении влажной тряпкой, а вот матерчатая ткань требует совершенно другого подхода. Тканевую мебель нельзя мочить и выбивать тоже не рекомендуется, так как облако пыли осядет все равно на ту же самую мебель. В таком случае можно воспользоваться нестандартным способом, а именно накрыть мебель влажной простыней непосредственно перед тем, как приступить к выбиванию. А если хотите добиться усиления яркости цвета, то простыню следует смочить слабым раствором уксуса. При уборке необходимо акцентировать внимание на швах, в которых собирается больше всего грязи и пыли.

Если на мебель пролилась жидкость или капнула еда, нужно как можно быстрее удалить пятно с поверхности, чтобы вещества не въелись в структуру ворса. Пятна, образованные из-за кофе или чая, следует выводить раствором моющего средства и уксуса. Пятна от пива хорошо удаляются с помощью мыльного раствора.

При устранении пятен с кожаной поверхности нельзя использовать средства с содержанием спирта, мыла или ацетона, достаточно лишь мягкой влажной ткани. Чтобы сохранить прекрасный вид и качество кожаной мебели необходимо несколько раз в год проводить обработку специальным средством для очищения кожаных материалов. Также ни в коем случае нельзя использовать пылесос или фен в уходе за кожаной мебелью.

Относитесь с заботой и вниманием к своей мебели, регулярно очищайте ее, и она будет радовать вас своим отличным состоянием и безупречным внешним видом!

Отзывы наших клиентов

Спасибо всему коллективу компании «Накухню.рф»! У нас был ограниченный бюджет, но нам помогли подобрать достойный вариант. Как говорится – скромно и со вкусом. Дизайн выбрали по совету менеджера, она выслушала нас и словно почувствовала, какая модель придется нам по вкусу. Если кому интересно, то мы приобрели модель «Вегас». Для семьи из двух человек – это отличный выбор!

Олеся,

Кухня была изготовлена в срок. Все получилось, как мы и хотели – дизайн, цвет, размеры именно так, как и описывали. Правда, при сборке возникла небольшая проблема с выступающим техническим уголком, который не вписывался в пространство. Сначала расстроился, но мастер по сборке быстро устранил этот недостаток. Теперь все просто супер.

Сергей,